当前位置:首页>新闻中心>二中新闻
我校多位教师参加第二届全国基础英语课堂教学改革高端论坛
日期:2017-11-16 09:15:00     文章点击数:     

  11月9日至11日,第二届全国基础英语课堂教学改革高端论坛暨“江浙沪京”名师英语阅读课有效教学观观摩研讨活动在浙江省金华市举行,我校有七位英语教师参加了此次教研活动。各位老师对此次教研活动高度评价,都有自己的感悟和体会,在今天的教研活动上与全外语组做了汇报与分享。
    首先是肖存菊老师分享了教研会的体会。此次教研会邀请了三位大师;分别是北京师范大学外文学院外语教育与教师教育研究所所长、博士生导师王蔷教授,福建师范大学外国语学院黄远振教授,英语特级教师、省教育厅教研室葛炳芳教研员,此外还邀请了七位一线教师进行现场教学并分享。
    肖老师主要提了两点:首先是英语学科的方向从原来的培养学生的综合运用能力转变到现在的培养学生的核心素养;以及如何培养学生的核心素养的问题。肖老师谈到培养学生的核心素养需要改变原来的阅读思维,从整合资源的角度而不是碎片化的教学策略培养学生的整体阅读能力。其次肖老师还谈到了阅读的目的和进度。当下大多数阅读形式包括个人;小组和整体阅读;双人和小组讨论等形式。这种形式没有给予学生充分的阅读时间,达到“精读”的目的。所以阅读的改革方向是学生需要充分的阅读时间;充分体会作者的意图;情感和目的等等。阅读不需要过多的形式而是要在充分阅读基础上有“产出”的阅读。
    第二位分享的老师是帅悦老师。帅悦老师也谈到了阅读更注重深层次阅读,不过分注重形式,注重实践和实际。所谓的深度阅读就是以某种形式去理解文本;需要学生更长时间上阅读课,充分理解阅读内容。第三位分享的是熊姿老师。熊老师从文本解读的角度分享自己的体会与心得。当下阅读过于关注阅读的知识点与词汇;忽视了学生的个性化培养,忽视对文本层次的深度挖掘。如果选择深层次阅读就不能只关注知识点和词汇,不能有太多的框架性的任务而是不断通过开放性的问题帮助学生深层次体会作者的情感、态度与意图。
    最后还有三位年轻老师杜嫣艳、刘毓俊和陈书琪也做了研讨会的感悟分享。杜嫣艳认为一线老师的课使人印象深刻,主线清晰。学生的批判性思维强,学生的语言表达能力强。刘毓俊认为核心素养的落地不仅要从语言层面而且需要从内容、文化和思维的层面来深层次阅读和理解文本。陈书琪认为现代教学不能过于碎片化;语言知识的学习需要去整合资源;要学会文本的深层次解读。
    本次研讨会各位老师心得分享让教研组其他老师了解最新的阅读教学改革方向,为进一步提升全组阅读教学水平提供有意义的借鉴。

 

 

 

文字:胡云生    图片:刘毓俊

  关闭页面 回到顶部 【 字体:     
 
南昌二中 版权所有
技术支持:思创数码科技股份有限公司