当前位置:首页>教学沙龙>教师论文
熊兰—浅谈我校中加班体育课教学内容调整方向
日期:2014-02-18 08:49:00     文章点击数:     稿源:原创

浅谈我校中加班体育课教学内容调整方向

南昌二中 熊  兰

摘  要:本文从中加班体育课教学内容调整的方向进行阐述,以期探索出让中方体育课教学既达到高中体育课教学目的,又能具有“中加班”自身特点的教学内容。

关键词:中加班,体育课教学内容,调整方向

 我校“中加班”是2007年,经过加拿大新斯科舍省教育部审核和江西省教育厅的严格审批,报中国教育部的备案,成为江西省唯一通过加方认证挂牌的“加拿大新斯科舍省教育部海外中学”。中加班的课程体系采用两国高中核心教学大纲,学生在入读中加班后具有中国和加拿大两国高中学籍,高中三年同时修读两国的精良课程,参加中加两国会考(省考),获两国高中文凭。体育课作为学生必修学分,在中加班教学中占有了不可替代的位置。因此,中加班体育课教学内容具备了既要达到高中体育课教学目的,又不同于普通高中教学的“中加班”特点。

一、体育课教学内容的主要目的实施素质教学

在确定中加班进行体育课教学内容时,作为教师,依然要确立素质教育的思想,充分发挥教师的主导作用。在安排计划和内容上要有针对性,在教学过程中,要积极落实身体素质教育,采用以发展基本身体素质为主,以提高学生各方面能力为辅的两翼战略,确保学生身心得到健康发展。其次,正确把握分寸,不断改进教法和学习方法。衡量体育课教学内容是否具有全面性,主要看实施过程。这就要求教师必须紧紧围绕教学目标进行教学,同时将反馈、矫正意识贯穿于教学过程的始终,随时注意收集学生掌握新知识的情况和信息,做到及时反馈,合理矫正,使大部分学生达到相应学习层次的要求。同时,在教学过程中情感教育必须要贯穿始终,要善于挖掘教材中具有情感因素的教学内容,有目的地对学生进行情感教育,以提高学生的思想道德水平。

二、体育课教学内容应当符合中加班学生的特点

 “中加班”作为具有特色的教学主体,学生的特点是精力充沛、灵活性好、接受能力强,比较活跃、好动、多变、直爽、争胜好胜、自控能力差、情绪波动大、可塑性大,容易受社会、家庭、教育、生活环境的影响。体育课堂教学中,不但要考虑到学生的整体素质,还要注意到学生的个别差异。由于学生生理素质、生活环境和教育条件的差异,每个学生在力量、速度、耐力、灵活性、意志力和认识能力等都表现出各自不同的特点。体育教学内容中上,光靠强制性的练习,学生必然会产生逆反心理,只有针对学生的特点,调动学生的积极性,多安排一些形式多样的游戏、球类练习等内容,引发学生学习兴趣,使学生在学习过程中产生愉快情绪,并随这种情绪产生进一步学习的欲望。在学习和练习中进行练习指导,并采用一定的身体素质强化内容,让学生在有意或无意中进行大强度、大运动的素质练习,既提高学生体能,而又使学生不觉得疲劳和枯躁。

中加班学生需要对未来社会生活具有较强的适应能力、活动能力、社交能力,这就要求在体育教学中有意识地培养学生具有强健的体魄,并具有一定的克服困难能力、解决问题的能力、正确思维能力、快速判断分析能力及动手能力。因而,在体育教学中就必须有意识地增加一些具有一定强度,一定运动量,一定难度,而经过努力能达到的项目内容和练习方法。

三、体育课教学内容要适合对学生进行多元化学习评定

体育课学习成绩评定是对学生在课堂上的学习表现,以及达到的学习目标程度进行的检查与等级评定,是依据学习目标,对学习内容、学习进展情况、学习结果进行观察、记录、测量,对学习做出鉴定和价值判断,并对学习目标进行反思和修订的活动。中加班学生的学习评定是激励学生积极参与体育学习,提高学习效率,达到学习目标的主要手段。同时,学习评定活动是对体育学习和教学过程的反馈机制,老师根据评定结果对教学内容进行修改、补充,从而提高教学质量,因此体育课教学内容应该适合对学生进行多元化的学习评定。那就是:体能(进步幅度)40%+知识与技能(过程性)30%+学习态度、情意表现与合作精神30%=100分,这个公式把学生的学习态度、体能、技能、体育与健康基础知识、情意表现和合作精神都纳入学习评价内容,又包含了进步幅度、过程性评价、学习态度、情意表现与合作精神的评价,符合素质教育理念。

四、体育课教学内容要加大民族传统体育项目

中华民族传统体育是中国体育事业的重要组成部分,是中华民族宝贵的文化遗产。许多优秀的民族传统体育项目,不仅具有很强的健身价值,而且还有很高的艺术价值和丰富的娱乐、教育功能。

比如武术,是我国劳动人民创造的传统体育项目,蕴含着厚重的中国传统文化和深奥的传统哲理,是培养学生民族自豪感、民族精神和爱国精神的一大法宝。武术的各个门派都非常注重武德的培养,强调“道与艺”统一,提倡“未曾学艺先学礼,未曾学武先学德”。文贵文风,武重武德,重“仁爱”而非残忍的思想,讲究以理服人,决不以武艺高而逞强。在技艺上,武术主张不是积极地引向外在的显示,而是导向内心的自修和自审。因此,无论是从培养学生民族精神、爱国精神还是从体育项目的雅俗、锻炼效果的优劣等方面考虑,中加班学生体育课的内容都不应单单是西方体育项目的内容。个人认为,不但要使武术等民族传统的项目加入中加班的体育达标项目,而且加大课时并放到首要位置,因为,一个民族如果处理不好民族文化和外来文化的关系,一旦受到文化的“侵略”,使外来文化代替民族文化,失去民族特性和民族精神要比受到武装的血腥掠夺更可怕。

五、结束语

中加班在我校发展只有七年,作为中加班的中方教师,为学生选择什么样的中方教材?如何在教学中贯穿中国传统的、民族的文化,让学生在国外可以引以自豪并得以传承?如何让学生在经过三年的中加方学习,很好的适应国外的学习生活?这都是值得我们思考的,并提醒我们在今后的工作中不断探索和改进的。

  关闭页面 回到顶部 【 字体:     
 
南昌二中 版权所有
技术支持:思创数码科技股份有限公司