当前位置:首页>学生天地>活动拾撷
南昌二中举行“传承中华传统文化,欢庆癸巳元宵佳节”猜灯谜活动
日期:2013-02-25 10:39:00     文章点击数:     

为庆祝元宵佳节,弘扬中华传统文化,我校在222元宵节前夕举办了“传承中华传统文化,欢庆癸巳元宵佳节”的猜灯谜活动。“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是中国独有的富有民族风格的一种文娱形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,各家各户都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。

校团委积极举办此次活动,目的在于让同学们了解我国的民俗文化知识,热爱广博的民间传统文化,积极参与活动,将我国的传统文化得到继承和发扬。开学伊始就举办这样丰富有趣、受学生欢迎的活动,给新学期的二中带来了新的气象、新的活力,也让同学们意气风发、整装待阵,开启心灵智慧的大门。校团委准备了100道“灯谜”,将谜面写在红纸上供同学猜,猜出来的同学可以将写了谜面的纸条给团委老师,说出正确答案后,可以得到精美的小礼品。目前,已有50多位同学答题正确。老师会第一时间公布出被同学答出的谜底,还附上了答出此题的同学姓名,给予表扬,这更激发了同学们参与的热情。

同学们对于“猜灯谜”这一活动表现出了极大的热情,充分显示出同学们的智慧。同学们有的默默地思考、有的三五成群地讨论,有的同学捉摸出了答案,迅速跟周围的同学分享答题成功的喜悦,还有的同学互相之间比赛,看谁更机智。活动现场热闹非凡,还吸引了不少老师前往参加。

同学们觉得此次活动不仅生动有趣,还开发了智力,继承了我国的传统文化,意识到民俗文化的魅力。今后,校团委将把“继承发扬中华国学文化”为主题开展形式各样、丰富多彩的活动。

  关闭页面 回到顶部 【 字体:     
 
南昌二中 版权所有
技术支持:思创数码科技股份有限公司